Вопросы формирования порядка и периодичности предоставления технологических створов, определения ограничивающих сегментов, разработки оптимальных схем многосуточных закрытий перегонов - Оленцевич, Виктория Александровна; Елизарьева, Алина Артемовна (Современные технологии. Системный анализ. Моделирование, 2025)
Стабильный прирост грузовой базы железных дорог на восточном направлении Российской Федерации в последние годы способствует увеличению интенсивности эксплуатации объектов инфраструктурного комплекса ОАО «РЖД» в рамках работы Восточного полигона, в связи с чем вопросы организации оптимальных схем многосуточных закрытий железнодорожных перегонов для производства технического обслуживания и обеспечения плановых показателей ремонтной деятельности на объектах инфраструктурного комплекса Восточного полигона приобретают стратегическое значение. В данных условиях функционирования формирование четкого порядка и периодичности предоставления технологических створов, определение ограничивающих участков, разработка оптимальных схем многосуточных закрытий являются весьма актуальными и своевременными. Практическое применение этих процессов позволит повысить уровень пропускных и провозных мощностей на всех элементах инфраструктуры полигона, обеспечить возможности для реализации перспективного размера грузопотока. Проведено формирование и анализ моделей графиков движения поездов, которые помогут создать оптимальный технологический процесс функционирования железнодорожной транспортной системы на Восточном полигоне железных дорог, а также предоставят возможности по сокращению эксплуатационных расходов ОАО «РЖД», грузоотправителей и грузополучателей, собственников подвижного состава и прочих участников перевозочного процесса. На основе модели предоставления «окон» и ограничений в движении поездов на лимитирующих участках разработаны этапы организации технологических «окон», определены оптимальные схемы формирования технологических створов на примере работы участка Мариинск – Тайшет Транссибирской магистрали.