Методика и алгоритмы построения оптимальных программ диагностирования технических систем - Кашковский, Виктор Владимирович; Устинов, Владимир Валентинович; Чобанян, Лусине Геворговна (Современные технологии. Системный анализ. Моделирование, 2023)
В работе предложена усовершенствованная методика оптимизации диагностических тестов для поиска отказов в технической системе с глубиной поиска до съемного блока, а также методики поиска отказов непосредственно в блоках с глубиной поиска до элемента. Исходным является метод ведущей функции, который применяется для квадратных матриц «признаки – состояния». В предлагаемом усовершенствованном методе ведущей функции рассматриваются прямоугольные матрицы «признаки – состояния», в которых число признаков заведомо больше числа состояний, что характерно для перехода от экспериментальных и испытательных моделей к серийным образцам. Такие матрицы используются при переходе от экспериментальных образцов к серийному производству авиационной техники. При этом возникает актуальная практическая задача минимизации числа измерительных приборов на борту авиационной техники. Ранее автоматизированное решение подобных задач не рассматривалось. Апробация алгоритмов, представленных в виде дерева и технологических карт поиска отказа, проведена на примере учебно-лабораторного стенда контроля работоспособности противопожарной системы ССП-2А и блока БИ-2АЮ. Предлагаемая методика применима для диагностирования любых технических систем и объектов эксплуатации. Кроме того, предложенные алгоритмы расчета количества требуемых проверок и их заданной последовательности могут быть использованы как для бортовых, так и для наземных автоматизированных систем контроля, что позволит определить минимальное количество установленных датчиков и, следовательно, снизить массово-габаритные характеристики бортовых систем и повысить их надежность.