К ВОПРОСУ О ТРАНСФОРМАЦИИ ТРАНСПОРТНОЙ СИСТЕМЫ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ - Хажеева, Мария Алексеевна; Улитина, Вероника Евгеньевна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2022)
Транспорт представляет собой сложную систему, обусловленную многими внутренними и внешними факторами. Его состояние влияет на то, как функционирует государство, определяя возможности экономического развития и оборонный потенциал. Цель статьи показать, что правильно сформированная транспортная система имеет большое значение не только для экономики, но и для социальной сферы. Цель была достигнута путем проведения теоретического анализа применительно к понятию транспортной системы и условий ее функционирования. Показано, что в условиях цифровизации экономики транспортная система встречается с новыми угрозами и вызовами, в связи с чем выделены: основные факторы, укрепляющие позиции государства как в социальном, так условиях и в экономическом измерении; характеристики транспортных систем в цифровой экономике; основные функции транспорта (потребительскую, производственную и интеграционную); ключевые направления применения транспортной инфраструктуры в современном обществе. Определены проблемы цифровизации транспортной системы.