ФAКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НA ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ МAГНИТОПОРОШКОВОГО КОНТРОЛЯ - Лукке, Ксения Юрьевна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2023)
Магнитопорошковый метод — один из самых распространенных методов неразрушающего контроля стальных деталей. Он нашел широкое применение в авиации, железнодорожном транспорте, химическом машиностроении, при контроле крупногабаритных конструкций, магистральных трубопроводов, объектов под водой, судостроении, автомобильной и во многих других отраслях промышленности. Масштабность применения магнитопорошкового метода объясняется его высокой производительностью, наглядностью результатов контроля и высокой чувствительностью. При правильной технологии контроля деталей этим методом обнаруживаются трещины, усталости и другие дефекты в начальной стадии их появления, когда обнаружить их без специальных средств трудно или невозможно. Магнитопорошковый метод предназначен для выявления поверхностных и под поверхностных (на глубине до 1,5 … 2 мм) дефектов типа нарушения сплошности материала изделия: трещины, волосовины, расслоения, не проварка стыковых сварных соединений, закатов и т.д. Магнитный поток в бездефектной части изделия не меняет своего направления; если же на пути его встречаются участки с пониженной магнитной проницаемостью, например дефекты в виде разрыва сплошности металла (трещины, неметаллические включения и т.д.), то часть силовых линий магнитного поля выходит из детали наружу и входит в нее обратно, при этом возникают местные магнитные полюсы и, как следствие, магнитное поле над дефектом. В данной статье рассмотрены факторы, влияющие на достоверность магнитопорошкового контроля. Данные факторы необходимо учитывать при проведении контроля на предприятиях железнодорожного транспорта для предотвращения перебраковки деталей. А так же перечислены способы отличия ложных факторов от настоящих дефектов. Рассмотрены отличия контроля сухим порошком и суспензией.