ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКТИВНОЙ ИНТЕРФЕРЕНЦИИ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ВТОРОГО ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА (НА ПРИМЕРЕ ФРАНЦУЗСКОГО И НЕМЕЦКОГО ЯЗЫКОВ) - Фигура, Елена Владимировна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2023)
Изучение второго иностранного языка отличается от изучения первого, поскольку студент уже обладает определенными навыками, полученными при изучении первого иностранного языка. При изучении второго иностранного языка студенты часто сталкиваются с явлением межъязыковой интерференции, при которой, из-за переноса этих навыков, происходит нарушение нормы в системе второго иностранного языка. Однако за последние десятилетия интерференция начала рассматриваться не только как отрицательное явление, но и как положительное, в связи с этим есть необходимость рассмотреть ее особенности в определенной паре языков с целью обосновать, каким образом интерференция способствует изучению иностранного языка. В статье рассмотрены подходы к пониманию межъязыковой интерференции. Делается вывод, что единого подхода к пониманию этого термина в современной лингвистике нет. Интерференция интерпретируется как отрицательное явление, положительное или нейтральное явление, которое в зависимости от ситуации может быть как деструктивным, так и конструктивным вмешательством одной языковой системы в другую. Приведены примеры конструктивной интерференции, возникающей на фонетическом, грамматическом и лексическом уровнях в паре немецкий и французский языки. Конструктивная интерференция наблюдается при сравнительно-сопоставительном анализе фонетических особенностей, грамматических конструкций и лексики двух языков. Выявив общие черты на этих уровнях, был сделан вывод, что проявление конструктивной интерференции является фактором, помогающим более эффективно изучать второй иностранный язык и успешно применять изученные навыки в процессе коммуникации. Результаты исследования в дальнейшем позволят выработать рекомендации для обучения второму иностранному языку в школе или высшем учебном заведении.