РАЗРАБОТКА СИСТЕМЫ КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ ПАССАЖИРСКОГО ВАГОНА - Пахомов, Сергей Васильевич; Мейер, Оксана Сергеевна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2023)
Среди всех существующих видов транспорта занимает одно из ведущих мест железнодорожный транспорт. На сегодняшний день, несмотря на интенсивное развитие других видов транспорта, улучшение сервиса, железная дорога остается основным средством обеспечения массовых перевозок грузов и населения, как во внутреннем, так и в международном сообщении. При известных преимуществах железных дорог на транспортном рынке страны имеются и известные недостатки. Одним из таких недостатков является некоторые неудобства у пассажиров при проезде на очень большие расстояния. Следует отметить, что данная проблема остается актуальной и в настоящее время. Для устранения указанного недостатка в работе рассматривается разработанная индивидуальная системы кондиционирования в пассажирском вагоне, которая предполагает наличие воздуховода, на конце которого устанавливается регулируемая вентиляционная решетка, используемая для регулировки напора воздуха через регулятор направления воздуха, подаваемого во все помещения вагона и к каждому спальному месту. При разработке системы по методике аэродинамического расчета сопротивления системы кондиционирования подобраны ее основные элементы – это трехфазный электродвигатель вентилятора, размеры зазоров вентиляционных решеток, площадь сечения воздуховодов, подводимых к каждому спальному месту. Предлагаемая система позволит значительно повысить комфортность пребывания пассажиров в пассажирском вагоне в летний период времени.