ПОВЫШЕНИЕ РЕАКЦИОННОЙ СПОСОБНОСТИ ЗОЛОШЛАКОВЫХ ОТХОДОВ С ЦЕЛЬЮ ИХ УТИЛИЗАЦИИ В ДОРОЖНОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ - Бесполитов, Дмитрий Викторович; Панков, Павел Павлович; Коновалова, Наталия Анатольевна; Гороян, Тигран Андраникович (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2023)
В настоящей работе показана эффективность применения метода механической активации для повышения реакционной способности золы уноса, что позволит обеспечить ее эффективную утилизацию в составах дорожных грунтобетонов. Установлено, что механоактивация позволяет увеличить удельную поверхность золы и количество карбонатных фаз. Это будет способствовать повышению прочностных характеристик грунтобетонов. Механическую активацию золы уноса проводили с помощью истирателя вибрационного чашевого в воздушной атмосфере в течение 60 с, загрузка пробы в размольный стакан - 50 г. Отношение массы стальных размольных тел (ролик и кольцо) к массе образца составляло 32:1, доза подведенной механической энергии – 0,72 кДж/г. Выявлено, что вследствие механоактивации в золе происходят процессы дегидратации и карбонизации. Показано, что механическая активация золы уноса приводит к уменьшению истинной плотности от 1587 до 1469 кг/м3 и увеличению ее удельной поверхности от 3130 до 6110 м2/кг, что свидетельствует о возможности более эффективного заполнения микропустот и пор частицами золы при формировании структуры грунтобетонов.