АКТУАЛЬНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ МЕТОДА КОНЕЧНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ПРИ РЕШЕНИИ КОНТАКТНОЙ ЗАДАЧИ ТЕОРИИ УПРУГОСТИ - Васильченко, Дарья Константиновна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2023)
В данной статье рассматриваются основные проблемы, касающиеся проектирования и производства летательных аппаратов гражданской авиации на текущее время в России. Цель статьи заключается в создании уникального отечественного программного продукта, который позволит решить задачу повышения качества сборки самолетов. С помощью этого программного обеспечения, использующего метод конечных элементов с решением контактной задачи теории упругости, появится возможность производить не только проектные расчеты будущих моделей, но и анализировать уже имеющиеся производственные отклонения при сборке узлов и агрегатов самолетов. Сама суть метода конечных элементов, его преимущества, а также дальнейшие пути его развития обозначены в статье.