ЛАБОРАТОРНЫЙ СТЕНД ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ОСОБЕННОСТЕЙ ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ ПО ТЕЛЕФОННОЙ ЛИНИИ С ПОМОЩЬЮ МОДЕМОВ - Антонов, Михаил Сергеевич; Власов, Матвей Алексеевич; Козиенко, Леонид Владимирович (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2023)
Возможность исследования характеристик реальных сигналов является важнейшей при экспериментальных и практических исследованиях в рамках профильного обучения и научно-методической деятельности. Всесторонние исследования происходящих в аппаратуре процессов, изучение прохождения сигналов через линии связи не могут быть выполнены без соответствующего оборудования. В работе представлена разработка лабораторного стенда для изучения особенностей передачи данных на примере последовательного интерфейса RS-232, а также измерения сигналов в двухпроводной телефонной линии. Рассматриваются примеры регистрации и анализа цифровых и аналоговых электрических сигналов, используемых для передачи речевой, текстовой и двоичной информации по каналам связи