ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ МЕДИАКОНТЕНТА TEDTALKS ИЗ ВИДЕОХОСТИНГА YOUTUBE ДЛЯ РАЗВИТИЯ ИНОЯЗЫЧНЫХ РЕЧЕВЫХ УМЕНИЙ СОВРЕМЕННОГО ОРАТОРА - Созаева, Алина Сейрановна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2023)
Информационные технологии прочно закрепились во всех сферах жизни человечества. Современная цифровизация общества позволила значительно расширить способы эффективного изучения иностранного языка. Различные образовательные программы в сети Интернет, инновационные платформы для самостоятельной подготовки стали ценным ресурсом для повышения языковых компетенций. На сегодняшний день автоматизация и компьютеризация отношений в сфере образования способствуют широкому применению информационно-коммуникационных технологий с целью подготовки к публичным выступлениям. Поскольку публичный дискурс по своей структуре включает в себя ряд особенностей, характерных для коммуникативного воздействия на адресата, то формирование ораторских стратегий и тактик общения – важный и необратимый процесс развития навыков коммуникации и собственной презентации. По причине недостаточной изученности возможностей современных информационных платформ, рассматривается актуальный интернет-ресурс TED.com, предоставляющий доступ к неограниченному количеству аутентичных видеоматериалов. В статье представлены результаты исследования эффективности применения общедоступного образовательного медиаресурса TED Talks в изучении английского языка, определено влияние видеолекций, взятых из видеохостинга YouTube, на развитие навыков творческого письма и устной речи. Ключевое место уделено выявлению и анализу преимуществ работы с актуальным инструментом образовательной практики. В работе сделан вывод об основных навыках спикера, необходимых для успешной публичной речи в рамках ораторской деятельности. С опорой на некоторые отечественные и зарубежные научные исследования, находящиеся в свободном доступе, перечислены конкретные способы улучшения языковых способностей, посредством просмотра и анализа материалов в сети Интернет.