ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭЛЕКТРОПОДВИЖНОГО СОСТАВА НА ОСНОВЕ КОРРЕКТИРОВКИ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИХ ГРАФИКОВ ДВИЖЕНИЯ ПОЕЗДОВ ПО ДАННЫМ ИЗМЕРЕНИЙ - Авдиенко, Егор Геннадьевич (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2024)
Актуальность работы заключается в поиске новых методов и средств к поиску оптимальных графиков движения по данным реальных измерений и изменению межпоездного интервала согласно сформированным стратегиям цифровой трансформации ОАО «РЖД». В работе выполнен поиск оптимального графика движения за счёт смещения времени отправления поездов на 3, 6 и 9 минут соответственно. Выполнен анализ научных трудов в области повышения пропускной способности участка и корректировки графиков движения поездов. Обоснованы возможности по смещению отправления поездов на соответствующий промежуток (3, 6 и 9 минут), что позволило снизить пиковые значение токов между подстанциями Смазнево – Тягун, Тягун – Артышта 2. Смещение отправления отразилось на снижении удельного расхода электроэнергии на исследуемых участках. Обосновано возможность снижения межпоездного интервала с 10 до 9 минут, что положительно скажется на повышении пропускной способности участка. Пропускная способность увеличилась со 140 пар поездов до 155 пар поездов в сутки. В заключении представлена реализация построения оптимального графика движения на основе смещения отправления поездов, что и позволили снизить удельных расход электроэнергии.