ПРЕДИКТИВНАЯ ДИАГНОСТИКА КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ ЛОКОМОТИВНОГО ПАРКА НА ВОСТОЧНОМ ПОЛИГОНЕ - Булохова, Татьяна Александровна; Толмачева, Ксения Павловна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2023)
Аннотация. Приоритетами развития холдинга ОАО «РЖД» является создание систем обработки больших объемов данных, машинного обучения и искусственного интеллекта, разработка инновационного подвижного состава, где одним из требований является наличие бортовой диагностики вспомогательных машин и вспомогательных цепей, нагруженных механических узлов, экипажной части, пожарно-охранной сигнализации и пожаротушения, а также диагностики тяговых электродвигателей, силовых электрических цепей локомотивов, дизель-генераторных установок и их систем с возможностью реализации функций автоматизированного прогнозирования наступления предотказного состояния оборудования на основе результатов обработки текущих значений и динамики изменения контролируемых параметров, а также формирования тревожных сообщений о наличии риска возникновения отказа. [1] Применение современных бортовых систем диагностирования позволяет оптимизировать расходы на проведение технического обслуживания и текущих видов ремонта, поскольку какой-либо вид обслуживания или ремонта будет требоваться только тогда, когда система выявит вероятность отказа и покажет необходимость проведения технического обслуживания и ремонта. Речь идет о предиктивном ремонте тягового подвижного состава. Предиктивный ремонт – это ремонт, выявленных предотказных состояний и прогнозирование их появления по наличию трендов параметров контроля и диагностирования. [2-4]