АНАЛИЗ ПОВРЕЖДАЕМОСТИ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ ТЯГОВЫХ ПОДСТАНЦИЙ НА ВОСТОЧНО-СИБИРСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ - Урлапов, Сергей Сергеевич; Крапивин, Михаил Иванович (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2023)
Проведен анализ статистики отказов электрооборудования на тяговых подстанциях Восточно-Сибирской железной дороги в период с 2012 года. по 2022 год, информация о которых получена в Восточно-Сибирской дирекции по энергообеспечению. В качестве метода анализа для выявляния наиболее проблемных видов оборудования использована диаграмма Парето. Представлена классификация причин отказов оборудования в виде круговой диаграммы, сделаны выводы о наиболее часто встречающихся причинах отказов – в основном это износ оборудования. Выполнен анализ наиболее повреждаемого вида оборудования, а именно выключателей, рассмотрены общие причины отказов, характерные для каждого вида рассматриваемого оборудования. По общепринятой методике проведена классификация указанных причин, построена круговая диаграмма, также сделаны соответствующие выводы. Сформирован общий вывод на основании проведенного ранее анализа, с учетом сложившийся ситуации, заключающейся в невозможности принятия крупномасштабных мер для решения установленной проблемы по необходимости замены большого количества оборудования. Решено провести анализ информации по рационализоторским предложениям, внесенным сотрудниками дистанций электроснабжения Российских железных дорог за последние пять лет, касательно высоковольтных выключателей. Рассмотрены несколько рационализаторских предложений, возможных для внедрения на тяговых подстанциях Восточно-Сибирской дирекции по энергообеспечению, с целью повысить надежность работы масляных и вакуумных выключателей, марки которых находятся в эксплуатации на Восточно-Сибирской железной дороге, что позволит снизить общее количество отказов.