РАЗРАБОТКА ПРЕДЛОЖЕНИЙ ПО СНИЖЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ТРАВМАТИЗМА В ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ ВОСТОЧНО-СИБИРСКОЙ ДИРЕКЦИИ ПО ЭНЕРГООБЕСПЕЧЕНИЮ - Макаренко, Юрий Николаевич; Овечкин, Илья Сергеевич (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2023)
Производственный травматизм на РЖД является одной из важнейших проблем, которая влияет на эффективность проведения работ, а также на численную составляющую сотрудников компании. Генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров 26 декабря на оперативном совещании объявил 2023 год в компании Годом здоровья. Главной задачей является разработка и проведение дополнительных мероприятий для укрепления здоровья и сохранения профессионального долголетия железнодорожников. Целью данной статьи является анализ производственного травматизма в подразделениях Восточно-Сибирской дирекции по энергообеспечению в период с 2007 года по 2022 год. В статье рассмотрены случаи производственного травматизма, проведен анализ их причин, выявлены особо подверженные травмам категории работников, а также наиболее опасные рабочие места. Анализ также касался наиболее подверженных травмированию работников по группам электробезопасности, по стажу работы и по линейным подразделениям. Выявлены основные причины травматизма. По полученным данным построены диаграммы, которые позволяют наглядно пронаблюдать отношение локальных травм по отношению к общему числу травм. На основании полученных результатов разработаны предложения по снижению уровня производственного травматизма и выявлены самые эффективные из них. Предложения выбирались по следующим принципам: успешная эксплуатация на других железных дорогах России, соответствие требованиям Восточно-Сибирской дирекции по энергообеспечению, а также на соответствие температурного режима нашего региона.