ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ УСИЛЕНИЯ СТЭ УЧАСТКА АН-ТК ВОСТОЧНОГО ПОЛИГОНА - Голубев, Владислав Викторович; Яблочкин, Алексей Андреевич; Пузина, Елена Юрьевна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2023)
С нарастающим промышленным потенциалом страны увеличиваются объемы грузоперевозок по железнодорожному сообщению. В связи с этим возникает потребность в совершенствовании транспортных узлов для регулирования движения на стратегически важных объектах. Расширение промышленной деятельности приводит к росту перевозок и необходимости усиления инфраструктуры транспортной системы. Использование современных тяжеловесных поездов на внутренних железнодорожных магистралях и увеличение суточных объемов движения значительно повышают нагрузку на все компоненты системы тягового электроснабжения. Некоторые участки контактной сети уже работают на пределе своей пропускной способности, что приводит к возрастанию токовой нагрузки и интенсивному нагреву оборудования. Это сопровождается снижением уровня напряжения в контактной сети и увеличением потерь электроэнергии. С учетом понижения показателей работы системы тягового электроснабжения возникает необходимость в ее усилении. В настоящее время проводятся работы по модернизации сложных участков и разработке новых способов усиления системы тягового электроснабжения. Однако, некоторые способы ее усиления могут быть неэффективны с экономической точки зрения, несмотря на достижение желаемых технических результатов. Поэтому оценка экономической эффективности данных способов является неотъемлемой частью процесса разработки и реализации усовершенствованной системы тягового электроснабжения. В результате, совершенствование системы тягового электроснабжения становится ключевым элементом развития железнодорожного транспорта и обеспечения эффективности грузоперевозок. Это требует комплексного подхода, включающего модернизацию инфраструктуры, разработку новых технологий и оценку экономической эффективности предлагаемых решений