ПРОБЛЕМЫ КАДРОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОНОМИКИ - Шагунова, Валерия Георгиевна; Кулеш, Михаил Иванович (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2024)
Дефицит трудовых ресурсов в России или кадровый голод — проблема, с которой в последние несколько лет столкнулись многие компании в совершенно разных сферах деятельности: не хватает как офисных сотрудников, так и линейного персонала, причём в последнем случае закрывалась только половина вакансий. Стратегичекий курс России на проведение самостоятельной политики предполагает наличие независимой системы кадрового обеспечения, чтобы в критические моменты не столкнуться с необратимыми последствиями. При этом у решения задачи кадрового суверенитета есть два уровня – тактический и стратегичесий. Тактически сейчас необходимо оперативно восполнить дефицит специалистов в критически важных отраслях. Стратегически же нужно работать на перспективу, выстраивая стабильную систему воспроизводства высококвалифицированных профессионалов.