ОЦЕНКА УСТАЛОСТИ ВОДИТЕЛЯ НА ОСНОВЕ НЕЙРОСЕТЕВОЙ МОДЕЛИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БИБЛИОТЕКИ OPENCV - Аржанов, Евгений Александрович (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2024)
Усталость за рулем является одной из наиболее распространенных причин дорожно-транспортных происшествий. В этой статье обозреваются существующие методы определения усталости, основанные на биологических и физиологических признаках, представлены результаты реализации простого алгоритма для обнаружения усталости с помощью классификации глаз (открытые/закрытые) и классификации лиц (зевает/не зевает) с использованием предобработки изображений классификатором каскадов Хаара библиотеки OpenCV. Результаты проведенного исследования могут послужить основой для разработки нейросетевой модели для обнаружения усталости и содержат способы использования каскадов Хаара для обнаружения глаз и лица на изображениях.