ЭКОНОМИКО – СТАТИСТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К АНАЛИЗУ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА - Григорьева, Наталья Николаевна; Карбушева, Диана Витальевна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2023)
Целью данного исследования является анализ производительности труда на железнодорожном транспорте и ее динамика. Проблемы, которые связаны с анализом производительности как основополагающим фактором повышения эффективности предприятия еще с давних времен активно обсуждаются в научных исследованиях отечественных и зарубежных авторов. В данной статье представлены экономико-статистические подходы к оценке влияния производительности труда на развитие железнодорожного транспорта. Доказано, что рост производительности труда достигается за счет роста объемов производства и сокращения затрат труда. В работе представлен корреляционно-регрессионный анализ производительности труда и среднемесячной заработной платы на примере дистанции пути за период 2015-2020 гг.