ОЦЕНКА УГРОЗ БЕЗОПАСНОСТИ БАНКОВСКИХ ДАННЫХ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ - Кириллова, Татьяна Климентьевна; Аксёнова, Вероника Максимовна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2024)
В статье рассматривается проблема угроз безопасности банковских данных физических лиц. Раскрываются основные понятия, связанные с данной темой, «банк», «физическое лицо», «угроза». Представлены разработки в сфере безопасности банка. Указаны законы, указы, постановления правительства Российской Федерации для кредитных организаций. Проанализирована статистика мошеннических атак на физические лица, переработанная информация представлена в виде таблицы. Выявлены проблемы безопасности банковских данных, связанные с действиями банков и физических лиц. Каждое физическое лицо в правовых отношениях представляет собой отдельного человека и отличается от юридического лица, которое является коллективной структурой. Каждый индивид при начале сотрудничества с тем или иным банком дает согласие на обработку своих персональных данных, но есть люди, которые перехватывают, похищают данные, поэтому нужна соответствующая информация, дающая знания об оценке угроз безопасности банковских данных физических лиц. Проанализировано указание банка России от 01.03.2022 N 6080-У о внесении изменений в указание банка России от 10.12.2015 N 3889-У «Об определении угроз безопасности персональных данных, актуальных при обработке персональных данных в информационных системах персональных данных», на основе которого составлена таблица угроз безопасности персональных данных. Также рассмотрены основные задачи, которые решаются в ходе оценки угроз безопасности информации, и пути защиты от угроз информационным ресурсам банков. Выдвинуты возможные решения проблемы угроз безопасности банковских данных физических лиц.