К ВОПРОСУ О ТЕРМИНАХ-НОВАЦИЯХ СОВРЕМЕННОГО КОММУНИКАТИВНОГО ПРОСТРАНСТВА (НА ПРИМЕРЕ CANCEL CULTURE И WOKE CULTURE) - Гончар, Олеся Михайловна; Баребина, Наталья Сергеевна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2023)
Данная статья была задумана как публикация-диалог, процесс, в котором реализована синергия научного знания и повседневного модуса представления исследуемого нами объекта. Материал организован таким образом, чтобы непредвзято и прозрачно представить вклад авторов – учителя и ученика – в разработку задуманной публикации. Авторы считают, что такой нестандартный формат представления материала вполне соответствует задачам журнала, что эксплицирует его название, также способствует выработке актуального сейчас навыка студенческого академического письма. Такой опыт оказался ценным и для более опытного соавтора, так как позволил посмотреть свежим взглядом на давно исследуемую проблему критики в разных дискурсах. В настоящей статье мы исследуем термины-новации в современной коммуникативной среде. Показано происхождение этих терминов и их функционирование в русском языке в виде терминов «культура отмены» и «woke-культура». В статье использовался метод анализа словарных дефиниций, метод контекстуального анализа. Материал исследования представлен текстами СМИ. Опираясь на принятое в языкознании мнение об ориентирующей функции термина как языкового знака, авторы показывают, что cancel culture и woke-culture являются маркерами происходящих в коммуникативной среде изменений.