РАЗРАБОТКА ПРЕДЛОЖЕНИЙ ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ ПЕРЕВООРУЖЕНИЮ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ НА УЧАСТКЕ СЛЮДЯНКА-УЛАН-УДЭ ПРИ ВНЕДРЕНИИ ИНТЕРВАЛЬНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ПОЕЗДОВ - Чернышев, Владислав Вячеславович; Денисенко, Алексей Алексеевич; Пузина, Елена Юрьевна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2024)
В условиях постоянного роста объемов пассажиропотока и грузопотока на железнодорожных магистралях, обновление и модернизация систем электроснабжения становится важной задачей для обеспечения безопасности и эффективности движения поездов. Одним из инновационных решений, которые могут применяться для улучшения работы электроснабжения, является внедрение интервального регулирования поездов, которое позволит оптимизировать использование электроэнергии, улучшить координацию движения поездов и снизить нагрузку на систему электроснабжения. В данной статье произведён анализ текущего состояния существующей системы электроснабжения. Смоделирован участок железной дороги и произведен тяговый расчет на участке. Найдены и исследованы проблемные места на исследуемом участке. Смоделирован график движения поездов с учетом системы интервального регулирования движения поездов. Рассмотрены несколько способов усиления участка и получены их характеристики. Произведены сравнения перечисленных способов усиления между собой и до внедрения их. Построена гистограмма напряжения на проблемных участках для наглядного сравнения полученной величины напряжения при различных решениях. На основании полученных данных и характеристик сделано заключение о потребности усиления данного участка и о самом технически эффективном решении проблемы на участке.