РАЗРАБОТКА МЕТОДИКИ КОТРОЛЯ КАЧЕСТВА РАБОТ ПО НАПЛАВКЕ И ЗАВАРКЕ ДЕФЕКТОВ ЛИТЫХ ДЕТАЛЕЙ ПУТЕМ ИЗМЕРЕНИЯ ТВЕРДОСТИ КОНТРОЛИРУЕМОГО УЧАСТКА - Ларченко, Анастасия Геннадьевна; Лысова, Анастасия Андреевна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2024)
В представленной работе рассматриваются основные дефекты в литых крупногабаритных деталях грузовых вагонов. В статье приводятся причины и проблемы, связанные с разрушением боковых рам и надрессорных балок в первые годы эксплуатации. Основное внимание сосредоточено на методе производства элементов сложной пространственной формы путем литья из легированных сталей. Описываются актуальные методы неразрушающего контроля. Рассматривается технология заварки дефектов нарушения сплошности. С точки зрения ремонта и эксплуатации уделяется особый интерес внутреннему углу буксового проема. В статье объясняется необходимость термической обработки крупногабаритных деталей после завершения процесса сварки. Ставится цель работы, связанная с разработкой методики контроля качества работ по наплавке и заварке дефектов литых деталей путем измерения твердости контролируемого участка. В работе изучается влияние температуры на структуру и механические свойства деталей. Приводится микроструктура сварочного шва. Дается описание зоны термического влияния с определением участков и их свойств. Объясняется механизм развития термических и фазовых напряжений. В работе приводится методика измерения твердости по методу Либа. Описываются положительные стороны данного метода измерения твердости и фиксируются его недостатки. В статье представлены результаты контроля лабораторных образцов из конструкционной стали обыкновенного качества. Предлагаются дальнейшие направления в развитии предлагаемой методики, формируются выводы.