СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ - Зиновкина, Анастасия Руслановна; Карпенко, Наталья Васильевна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2024)
В приведенной работе анализируются три структурных направления системы оценки эффективности и результативности деятельности таможенных органов, а именно направления фискального, управленческого и правоохранительного характеров. Система оценивания деятельности представителей таможенных органов в целях ее совершенствования должна на этапе создания показателей и методик такого процесса включать в себя решенные актуальные проблемы прошлых ошибок. Стоит сказать, что на современном этапе такая система оценивания имеет ряд нерешенных проблем, которые непосредственно оказывают влияние на результат работы таможенных органов. К таким проблемам можно отнести, дублирование и недоработку нормативной правовой базы оценивания, отсутствие этапа «проведения предварительной проверки эффективности» в части системы оценки и показателей таможенных органов, а также при разработке не учитывается два важных момента, - воздействие внешних и внутренних факторов на работу таможенных органов. В статье также приводятся практические рекомендации для улучшения процессов таможенного контроля и содействия современным технологиям для повышения эффективности таможенной деятельности.