ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЕ ПАЯНЫХ СОЕДИНЕНИЙ В МОСТОСТРОЕНИИ - Ворожбит, Андрей Алексеевич (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2021)
Основной метод соединения металлических элементов в мостостроении – сварка. Этот процесс является очень трудоемким и требует высокой точности, а также влечёт за собой образование усталостных трещин. Данную проблему можно решить пайкой. Основное отличие пайки от сварки в том, что при паяном соединении металл не плавится и не нарушаются его структурные связи. Этот способ соединения может применяться в различных случаях: усиление стенок главной балки постановкой металлических накладок с помощью пайки и локализация усталостных трещин индукционным прогревом устья с последующей проковкой, соединение арматурных плетей и труб в натяг. В пешеходных мостах из трубчатых элементов, где трубы могут соединяться в натяг, пайка может служить значительным усилением соединения для повышения несущей способности конструкции. В статье приведены результаты исследования пайки как способа соединения металлических элементов в мостостроении в виде экспериментов, эмпирических расчетов и расчетов в специализированных программных комплексах.