МОДЕЛИРОВАНИЕ НДС КУЗОВА ПОЛУВАГОНА НА ПРОЧНОСТЬ ПРИ ВОЗДЕЙСТВИИ СВЕРХНОРМАТИВНЫХ НАГРУЗОК - Морозов, Дмитрий Валерьевич; Ермоленко, Игорь Юрьевич (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2024)
При эксплуатации железнодорожного подвижного состава основным вопросом рассматривается безопасность перевозки грузов и пассажиров. Под эксплуатацией грузового вагона понимается не только процесс перевозки грузов, но и различные способы его загрузки и разгрузки. В данной статье рассматривается расчет и моделирование напряженно-деформированного состояния (далее НДС) полувагона при эксплуатации в движении и при одном из применяемых способов разгрузки полувагонов (при использовании вагоноопрокидывателя). По результатам анализа НДС кузова полувагона разработаны рекомендации по оптимизации силовой схемы кузова.