СТРАТЕГИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ КАК ОСНОВНОЙ ЭЛЕМЕНТ ФОРМИРОВАНИЯ ЭФФЕКТИВНОГО КАДРОВОГО ПОТЕНЦИАЛА ОРГАНИЗАЦИИ (НА ПРИМЕРЕ ОАО «РЖД») - Зайковская, Анастасия Александровна; Лимонтова, Алина Артемовна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2024)
В работе определяется значение разработки стратегии в создании высокоэффективных кадровых ресурсов современных организаций. На примере крупнейшего транспортного холдинга России - ОАО «РЖД» представлено исследование основных направлений развития кадровой и социальной политик в разрезе стратегического управления. В хронологическом порядке выстроены основные локальные нормативные акты, формирующие на протяжении двадцати лет основы стратегического управления персоналом холдинга, а также обозначены положительные и негативные тенденции развития современной кадровой ситуации. Рассмотрены документы, регламентирующие основные кадровые технологии ОАО «РЖД»: обеспечение персоналом, повышение эффективности персонала, мотивация персонала, корпоративная культура, внутриорганизационные коммуникации, комфортная рабочая среда, кадровое администрирование и др. Содержание основных функций системы управления персоналом рассмотрено в результате анализа ряда документов, таких как: «Кодекс деловой этики», «Целевая программа «Молодежь ОАО «Российские железные дороги»», «Инструкция по кадровому делопроизводству в ОАО «РЖД», «Положение о наставничестве ОАО «РЖД», «Положение о молодом специалисте ОАО «РЖД», «Стратегия развития кадрового потенциала ОАО «РЖД» на период до 2015 года», «Стратегия управления кадровым потенциалом на период до 2020 года от 09 декабря 2016 г.», «Программа развития человеческого капитала ОАО «РЖД» на период до 2025» и др. Подчеркивается, что в создании и развитии кадровых технологий ОАО «РЖД» опирается как на многолетний опыт реализации стратегий и программ развития кадрового потенциал, так и на внедрение новых методов работы с персоналом.