ВИДЫ РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИХ МЕРОПРИЯТИЙ И МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИХ ВНЕДРЕНИЯ В ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССАХ ТРАНСПОРТНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ - Маслов, Владислав Вячеславович; Комяков, Александр Анатольевич (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2024)
Решение проблемы интенсивного потребления ресурсов с помощью внедрения ресурсосберегающих мероприятий требует разработки методологии оценки эффективности мероприятий ресурсосбережения. Решение данной проблемы является актуальной для всех секторов экономики, т.к. решение данной проблемы фигурирует в ряде стратегических документов, например, в государственной программе Российской Федерации «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» [1]. Особенно оценка ресурсосберегающих мероприятий актуальна для железнодорожного сектора, т.к. в распоряжении правительства РФ от 27 ноября 2021 года N 3363-р «О Транспортной стратегии Российской Федерации до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года» фигурируют данные задачи [2]. Следовательно, возникает необходимость разработки методологии оценки ресурсосберегающих мероприятий в работе железнодорожного транспорта. Особую роль данному вопросу придаёт современная ситуация на рынке энергоресурсов, где наблюдается устойчивая тенденция повышения цен на них. Данная методология может способствовать принятию эффективных и обоснованных решений в вопросах реализации ресурсосберегающих мероприятий. Статья основана на применение системного подхода к изучению национальных стандартов и научной литературы, чтобы изучить и структурировать термины в области энергосбережения и методы, которые могут быть применены в разработке эффективной методологии оценки эффективности внедрения ресурсосберегающих мероприятий в производственных процессах на железнодорожном транспорте. Цель данной работы заключается в ознакомлении с результатами исследований по теме оценки ресурсосбережения, а также систематизации информации, представленной в национальных стандартах по энергосбережению и энергетической эффективности. В данной работе рассмотрены методы оценки энергосберегающих мероприятий, т.к. данные мероприятия являются наиболее популярными из группы ресурсосберегающих для внедрения в производственных процессах на железнодорожном транспорте.