ТРАНСФОРМАЦИЯ СОСТОЯНИЯ ДОХОДОВ И РАСХОДОВ НАСЕЛЕНИЯ В РФ: ТЕОРЕТИКО-ПРИКЛАДНЫЕ АСПЕКТЫ - Хажеева, Мария Алексеевна; Малкова , Виктория Семеновна; Павлюкевич, Валерия Констатиновна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2024)
Проведенное исследование демонстрирует, что именно уровень доходов является основным индикатором изучения экономического благосостояния населения, от последнего зависит доступность потребностей, таких как пища, жилье, здравоохранение и образование. Без роста доходов не могут повышаться расходы. Современное экономическое состояние в стране можно оценивать эффективностью проводимой государственной политики и социальных программ. В данной статье анализируются материалы по результатам экономико-статистического анализа, которые позволяют оценить уровень жизни населения Российской Федерации в периоды 2013 по 2022 гг. Исследование основывается на данных по статистике доходов и расходов по Российской Федерации, фактический материал взят с официального сайта Росстата. На основание анализа авторы пришли к выводу, что из всех факторов наибольшее воздействие на доходы населения оказывает уровень инфляции, как основная экзогенная переменная, имеющая воздействие также и на объем расходов населения. Рассмотрены среднедушевые и общие показатели номинальных и реальных доходов и расходов населения. Основным результатом исследования является вывод о важности правильного управления доходами и расходами населения, для обеспечения устойчивого развития экономики и повышения благосостояния страны. В основе повышения и улучшения макроэкономического положения необходимо стимулировать проведение мер со стороны национальных институтов, направленных на снижение уровня инфляции, для обеспечения более устойчивого развития экономики.