ФОРМИРОВАНИЕ ЦИФРОВОГО ФОРМАТА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТНОГО КОМПЛЕКСА - Крылач, Анна Ильинична; Оленцевич, Виктория Александровна; Названова, Полина Олеговна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2024)
Такие цифровые ресурсы, как интернет, интернет-технологии, базы данных относятся к основным комплексам, задачей которых является формирование перехода Российской Федерации к программе «Индустрия 4.0», как современному стандарту по оптимизации технологических процессов и производственных операций. Данные цифровые ресурсы широко применяются с целью повышения качества производственных процессов в ОАО «Российские железные дороги», что предусматривает процесс повсеместного внедрения цифровой экономики и цифровизации железнодорожного транспорта. Создание цифровой железной дороги и цифровизация процессов железнодорожного транспортного комплекса являются фундаментом четвертой промышленной революции. В представленном научном исследовании авторами рассмотрена динамика операций, выполненных в автоматическом режиме по территориальным центрам фирменного транспортного обслуживания ОАО «Российские железные дороги» за 2024 год. Определена их доля от общего объема реализованных в автоматическом режиме процессов и операций по предоставлению сервисов, оказанию транспортно-логистических услуг. Проведённый анализ цифровой трансформации в данном секторе позволил выявить структурные подразделения отрасли, показавшие наименьший процент операций, выполненных в автоматическом режиме, также рассчитано их отклонение от общесетевого уровня цифровизации. Рассмотрены процессы и применяемые методики, направленные на формирование цифрового формата железнодорожного транспортного комплекса, а таже препятствующие этому процессы и сдерживающие факторы. Конечный продукт цифровой трансформации железнодорожного транспортного комплекса, согласно современным требованиям, должен предусматривать требования пользователей сервисов и услуг, собственников подвижного состава и прочих участников перевозочного процесса.