ВЛИЯНИЕ УСТАНОВОК ПАРАЛЛЕЛЬНОЙ КОМПЕНСАЦИИ И ОДНОФАЗНЫХ СТАТИЧЕСКИХ ТЕРИСТОРНЫХ КОМПЕНСАТОРОВ НА ЭНЕРГОЭФФЕКТИВ-НОСТЬ ГРУЗОНАПРЕЖЕННЫХ ЭЛЕКТРИФИЦИРОВАННЫХ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ УЧАСТКОВ ПЕРЕМЕННОГО ТОКА 25 КВ - Куцый, Антон Павлович; Коношанов, Петр Николаевич (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2024)
Наличие источников реактивной мощности в системах тягового электроснабжения железных дорог 25 кВ является одной из основных причин снижения пропускной способности, падения напряжения на шинах тяговых подстанций и на токоприемниках электроподвижного состава. В работе проанализирована эффективность применения устройств параллельной компенсации реактивной мощности и применение однофазных статических теристорных компенсаторов для участка Восточно-Сибирской железной дороги с резкопеременным характером движения.