ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ «ЗЕЛЕНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА» - Мелехова, Алена Дмитриевна; Терентьева, Наталья Юрьевна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2024)
В статье рассматривается понятие и история возникновения концепции «зеленого строительства» и ее значимость в современном мире. «Зеленое строительство» является не только модным трендом, но и неотъемлемой частью устойчивого развития общества. Суть «зеленого строительства» заключается в том, что новые строительные технологии, внедряемые в каждое «зеленое здание», позволяет объекту оставаться экологически чистым и энергоэффективным на протяжении всего его жизненного цикла. В историческом описании возникновение «зеленого строительства» начинается с 1970-х гг., когда впервые появляются идеи охраны окружающей среды и устойчивого развития. В эти годы вводится понятие «зеленое строительство» и разрабатываются соответствующие цели и задачи. Начиная с 1990 г., разрабатываются первые «зеленые стандарты», такие как системы BREEAM и LEED, цель которых является оценка экологической эффективности зданий, минимизация негативного воздействия на окружающую среду и обеспечение безопасности для людей. На основании оценки выдается сертификат, определяющий рейтинг здания. Также рассмотрены первые отечественные разработанные национальные стандарты экологической оценки СТО НОСТРОЙ 2.35.4-2011 и СТО НОСТРОЙ 2.35.68–2012. Сертификация позволяет получить оценку независимых экспертов, повысить инвестиционную привлекательность проекта и снизить непредвиденные риски воздействия на окружающую среду. Таким образом, «зеленое строительство» является неотъемлемой частью устойчивого развития и необходимо принять его принципы и методы в строительной индустрии.