ЭВОЛЮЦИЯ, РАЗВИТИЕ И ПРЕОБРАЗОВАНИЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ВОКЗАЛОВ - Юдакова, Евгения Владимировна; Гнездилова, Ольга Анатольевна; Подвербный, Вячеслав Анатольевич (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2024)
В статье рассмотрена эволюция железнодорожных вокзалов, которые являются ключевыми объектами инфраструктуры, важными транспортными узлами, обеспечивающими передвижение миллионов пассажиров каждый день. Развитие вокзалов отражает изменение самой железнодорожной системы, технический прогресс и изменение потребностей пассажиров. Однако проблемы, связанные с ограниченным пространством на железнодорожных вокзалах становятся все более актуальными в условиях растущего пассажиропотока и развития транспортной системы. Данные проблемы имеют серьезное значение для общества, поскольку касаются комфорта и безопасности пассажиров, эффективности работы системы пассажирских перевозок и общего впечатления от использования общественного транспорта. Для решения этих проблем необходимо преобразование железнодорожных вокзалов в многофункциональные комплексы, обладающие не только функцией узла пересадки пассажиров, но и предлагающие расширенный набор услуг и комфортное пространство для отдыха и работы. Внедрение современных технологий, оптимизация планировки и дизайна вокзалов, а также развитие информационной поддержки, способствуют улучшению качества обслуживания пассажиров. Многие железнодорожные вокзалы обладают исторической ценностью и сохранение их уникальных архитектурных деталей и элементов является важным моментом при преобразовании вокзалов в комплексы. Их сохранение способствует развитию туризма и экономики в целом. Преобразование вокзалов в вокзальные комплексы – это создание пространства, которое будет привлекать людей своей современностью, комфортом, возможностями и способствовать экономическому развитию городов и регионов.