ПРИМЕР КОЛЛЕКТИВНОГО ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ ПО ВЫБОРУ ВАРИАНТА РЕКОНСТРУКЦИИ УЧАСТКА ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ - Феоктистова, Маргарита Владимировна; Подвербный, Вячеслав Анатольевич; Титов, Константин Михайлович (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2024)
В связи с важной ролью железнодорожного транспорта в грузообороте страны и постоянно увеличивающейся нагрузкой на путь производятся мероприятия по реконструкции и развитию железнодорожных линий. При проведении реконструкции железнодорожных участков возможны различные варианты проектных решений: реконструкция плана железнодорожной линии для повышения скоростей движения грузовых и пассажирских поездов, замена верхнего строения пути, ликвидация больных мест земляного полотна, реконструкция искусственных сооружений, строительство дополнительных главных путей и двухпутных вставок и др. Выбор мероприятий по реконструкции железнодорожной линии является многокритериальной задачей. Для оценки вариантов проектных решений используются различные показатели – частные критерии эффективности. Одни критерии следует минимизировать, другие максимизировать. Чтобы структурировать процесс выбора и учесть различные факторы целесообразно применять методы из теории принятия решений. Определение наилучшего варианта в области проектирования железных дорог (и не только) неразрывно связано с коллегиальным выбором. Принятие решение группой отличается от индивидуального, так как на итоговый результат влияют предпочтения членов экспертной группы, мнение которых может быть различно. Конечно, группа может сразу достичь консенсуса относительно наилучшего варианта. Однако в данной статье рассматривается случай, когда предпочтения экспертов расходятся. В работе приводится пример коллективного принятия решения по выбору варианта реконструкции участка железной дороги с помощью метода линейной свертки. Итоговый результат (принятый группой) сравнивается с результатом, полученным при индивидуальном решении (на основе метод идеальной точки).