СОЗДАНИЕ УСТРОЙСТВА ДЛЯ РАСЧЕТА КОЭФФИЦИЕНТА ТЕПЛООТДАЧИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МАТЕМАТИЧЕСКОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ ПРОЦЕССОВ ТЕПЛООБМЕНА. - Серболина, Александра Алиевна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2024)
Термообработка включает в себя ряд процедур, таких как нагрев, выдержка и охлаждение металлов и металлических сплавов. Среди различных видов термообработки закалка значительно улучшает механические свойства, такие как прочность и твердость. Закалка материала происходит быстро и интенсивно, что в свою очередь приводит к образованию температурного напряжения, превышающего его предел. Это может привести к неоднородности пластических деформаций заготовок. Согласно современным представлениям, определение коэффициента теплоотдачи является важным элементом в изучении процесса образования и снижения напряжений во время закалки. Существует несколько методов определения коэффициента теплоотдачи, однако все они имеют определенные недостатки, такие как высокая точность измерения и ограниченный выбор скорости перемещения изотерм в пространстве.