СРАВНЕНИЕ ИЗНОСОУСТОЙЧИВОСТИ УСТРОЙСТВ «РПН» С ГАШЕНИЕМ ДУГИ В МАСЛЕ И В ВАКУУМЕ - Галков, Александр Андреевич; Худоногов, Игорь Анатольевич (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2024)
В статье идёт речь о устройствах регулирования напряжения под нагрузкой (РПН), их необходимости применения на железной дороге, эффективности, а также их износе. Ставится вопрос о их надёжности при работе в автоматическом режиме, на опыте эксплуатации Горьковской железной дороги. Рассмотрены причины отключения автоматики на участке ВСЖД. Далее в статье идёт сравнение двух основных типов РПН с разными способами гашения дуги: в вакуумной камере, и в масле бака контактора. Более детально разобрано устройство и особенности РПН с вакуумной дугогасительной камерой. Проводится сравнение надёжности, а именно долговечности эксплуатации двух типов РПН при нормальных условиях эксплуатации. Для этого были построены сравнительные графики зависимостей износа от количества переключений в сутки. В выводе дана оценка двум типам устройств и приведены возможные перспективы увеличения надёжности устройств РПН в целом.