ОБЗОР СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ РАЗРАБОТОК В ОБЛАСТИ МОДЕЛИРОВАНИЯ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ СТАНЦИЙ - Власов, Матвей Алексеевич; Большаков, Роман Сергеевич (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2024)
В связи с необходимостью модернизации объектов железнодорожной инфраструктуры, особенно на территориях, расположенных в границах Байкало-Амурской магистрали, требуется применение новых методов и способов решения проблем по увеличению пропускной и провозной способностей. Перспективным направлением в области улучшения эксплуатационных показателей железнодорожной сети служит использование методов имитационного моделирования, которые позволяют прогнозировать изменение объёмов перевозок и предлагать способы и средства улучшения технологии работы объектов железнодорожной инфраструктуры. Объекты инфраструктуры являются совокупностью устройств и представляют собой сложную техническую систему со множеством параметров. Для обеспечения безаварийного функционирования этой системы, а также для функционирования различных частей железнодорожного транспорта необходимо обеспечивать постоянный контроль за их работой и улучшать её, что может быть достигнуто за счет применения программно-аппаратных комплексов. Представлено использование среды Anylogic для моделирования работы железнодорожных станций.