ОБЗОР СИСТЕМ АВТОМАТИЗИРОВАННОГО УПРАВЛЕНИЯ РОСПУСКОМ СОСТАВОВ НА СОРТИРОВОЧНЫХ ГОРКАХ - Кузин, Максим Витальевич; Пультяков , Андрей Владимирович (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2024)
В данной статье проведен обзор систем автоматизированного управления роспуска составов на сортировочной горке, предназначенных для повышения производительности и безопасности труда и ускорения процессов расформирования и формирования составов. Рассматриваются вопросы повышения перерабатывающей способности сортировочной станции, что необходимо для обеспечения высокой пропускной способности участков и всей сети железных дорог. Представлены возможные причины порчи грузов, повреждений и сходов вагонов. Приведены основные труды и разработки в области повышения уровня автоматизации работы сортировочной горки. Основное внимание в данных материалах уделено построению и модернизации математических моделей процессов во время роспуска, разработке устройств и систем автоматизации, а также цифровизации сортировочной горки. Рассмотрены базовые системы автоматизированного роспуска составов, а также современные системы, которые применяются на сети железных дорог, таких как КГМ ПК и КСАУ СП. В заключении сформированы задачи для дальнейших исследований по данному направлению.