ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ПАРАЛЛЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ДВУХ ТЯГОВЫХ ТРАНСФОРМАТОРОВ - Куцый, Антон Павлович; Конюшкин , Дмитрий Александрович; Чугуевский , Вячеслав Сергеевич (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2024)
Обеспечение необходимой пропускной и провозной способности грузового железнодорожного транспорта является одной из важнейших задач в социально-экономическом развитии государства. Одним из ключевых ограничивающих факторов повышения объема перевозок является наличие предела доступной мощности в системах тягового электроснабжения и снижение напряжения на токоприемниках электроподвижного состава до недопустимого уровня. Существует различные способы организационных и технических подходов к решению этой задачи. Каждый из способов имеет свои особенности и специфику. В данной статье упор сделан на использовании резервного тягового трансформатора при параллельной работе с основным тяговым трансформатором. Расчёт проводился для двух режимов в организации движения поездов – в режиме «окно» и интенсивном режиме.