РАЗВИТИЕ СТРАХОВАНИЯ КОСМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИИ - Самсонова, Алина Павловна; Русакова, Оксана Игоревна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2024)
Космическая деятельность, которая включает запуск и эксплуатацию спутников, а также посылку человека в космос, сопряжена с высокой степенью сложности и риска. Крупные инвестиции, строгое соблюдение нормативно-правовых требований и высокая степень технической сложности делают эту отрасль особенно уязвимой для различных видов угроз и непредвиденных ситуаций. Процесс освоения космического пространства характеризуется наличием повышенного риска, который заключается в потенциальной возможности нанесения значительного ущерба жизни и здоровью людей (космонавтов, обслуживающего персонала космической инфраструктуры и третьих лиц), экономическим интересам государства, участников космической деятельности и третьих лиц, а также окружающей среде. Эффективное управление рисками является необходимым условием для успешной реализации государственных и коммерческих космических проектов. Ключевым финансовым инструментом управления рисками в космической деятельности является страхование. Целью исследования является получение глубокого понимания сущности и особенностей этого сегмента страхового рынка, а также практики его проведения.