АНАЛИЗ ДОХОДНОСТИ ОТЕЧЕСТВЕННОГО И ЗАРУБЕЖНЫХ ФОНДОВЫХ ИНДЕКСОВ - Бородавко, Любовь Сергеевна; Андреева , Алина Николаевна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2024)
тенденции развития фондового рынка в разных странах зависят от множества факторов, но при этом сам является весьма показательным индикатором того, что происходит в настоящее время в экономике страны. Являясь местом аккумулирования и перераспределения огромного объема финансовых ресурсов, фондовый рынок отражает ожидания эмитентов и инвесторов в текущий момент времени, складывающихся исходя из происходящих экономических событий. Именно поэтому фондовый рынок является объектом пристального внимания и изучения со стороны инвесторов и аналитиков, поскольку его состояние определяет направления движения финансовых ресурсов не только между отраслями, но и между странами. Поскольку движение фондового рынка фиксируется через определенный индекс, рассчитываемой на конкретной фондовой бирже, то именно анализ доходности такого индекса является всегда актуальным вопросом. Анализ доходности фондового индекса позволяет сделать выводы о существующих тенденциях в развитии экономики, сформировать инвестиционные решения и оценить эффективность сформированного инвестиционного портфеля. Как важный индикатор развития экономики фондовый индекс позволяет сравнивать возможности инвестирования в разных странах.