ИННОВАЦИОННЫЕ МЕТОДЫ И ЛОГИСТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ОРГАНИЗАЦИИ ГРУЗОВОЙ РАБОТЫ НА ТРАНСПОРТЕ - Кашкарев, Артур Сергеевич; Перфильева, Полина Владимировна; Оленцевич, Виктория Александровна; Димов, Алексей Владимирович (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2022)
Особое стратегическое место в финансово-экономическом блоке деятельности многих компаний не только в России, но и за рубежом (сырьевых, обрабатывающих производств, торговой сферы и сельского хозяйства) отведено железнодорожному транспорту. Управление железнодорожными перевозками направлено на повышение качества оказываемых услуг, в том числе по срокам грузоперевозок, хранению грузов, обеспечению их сохранности. В представленной статье авторами предлагается провести исследования деятельности железнодорожной станции Улан-Батор Монгольской железной дороги, которая по характеру и основному назначению является внеклассной станцией с большим объёмом грузовой работы и предложить некоторые организационно-технические решения направленные на повышение эффективности ее работы. На основе проведенного анализа деятельности Улан-Баторской железной дорог, выявлены основные направления, сдерживающие эффективность процесса управления железнодорожными перевозками и авторами предложена транспортная схема организации перевозочного процесса между выбранными пунктами. Проведено сопоставление предлагаемой и существующей транспортных схем организации перевозки определенного вида груза. Определена величина затрат на перевозку и ее себестоимость по представленным схемам, сделано техническое и экономическое обоснования. Дана оценка эффективности внедрения контрейлерной перевозки на маршруте, что показало, что данная схема позволит сократить расходы на транспортировку груза на 24,5 %. Определены основные экономические параметры доставки грузов по станции Улан-Батор с использованием различных схем организации перевозочного процесса. Суммарный прирост затрат составит 53,535 тыс.руб за одну перевозку. Данный прирост является на наш взгляд оправданным поскольку реализация услуги направлена в первую очередь на привлечение дополнительных клиентов на АО УБЖД.