ПРОБЛЕМЫ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ВОСТОЧНОГО ПОЛИГОНА - Кашкарев, Артур Сергеевич; Перфильева, Полина Владимировна; Оленцевич, Виктория Александровна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2022)
В данной работе авторами рассматривается важность развития Восточного полигона, а также проблемы возникшие в результате модернизации. Современный, перспективный проект развития Байкала-Амурской и Транссибирской магистралей является сегодня одной из основных обсуждаемых тем на всех уровнях власти и транспортной отрасли в целом, поскольку имеет высокое стратегическое значение для России. Развитие Восточного полигона согласно планам модернизации, позволит обеспечить рост провозных способностей до 210 млн тонн провозных способностей подразделений на Восточном полигоне. Согласно первоначальным срокам ОАО «РЖД» по модернизации Восточного полигона первый этап реконструкции должен был длиться закончится в 2017 гг., но по результатам проверки сроки окончания работ сдвинуты на 2019 гг., а дата начала эксплуатации на 2020 гг. Однако в втором квартале 2019 года появились сомнения в завершении первого этапа в 2020 г. и разработан новый план, с целью ускорения обновления объектов отрасли, который позволит сократит сроки реализации модернизации по отдельным объектам на 1-2 года. В итоге в мае 2020 года по решению Правительства РФ сроки модернизации Восточного полигона продлеваются до 2021 года. Одной из причин создавшейся ситуации экспертами называется – утяжелена схема управления проектом, поскольку ответственность за его выполнения несут структуры, не обладающие необходимым уровнем координации.