НЕКОТОРЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОГО СТРАХОВОГО РЫНКА - Русакова, Оксана Игоревна; Бобова, Мария Сергеевна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2025)
В сложившихся условиях, когда окружающие условия постоянно изменяются, важно использовать инструменты, которые позволят сохранить исходное состояние субъекта. Наиболее доступным и распространённым является страхование, которым может воспользоваться как физическое лицо, так и юридическое. Современность характеризуется постоянными нововведениями, изменениями. В этой связи важно анализировать страхование, чтобы учесть текущие тенденции. В работе рассмотрена динамика изменения общего числа договоров, объёма собранных страховых премий с целью анализа страхового рынка. Далее изучена структура страхового рынка, выявлены наиболее популярные виды страхования по объёму взносов и изучена динамика изменения основных показателей страхования. В работе сформулированы следующие тенденции современного страхового рынка: динамика изменения числа заключённых страховых договоров не стабильна, что может быть вызвано изменениями политического, а в этой связи и экономического характера; выявлены наиболее популярные виды страхования – страхование жизни, ОСАГО и автокаско; анализ данных видов страхования показал, что высокая их доля в структуре обоснована обязательным характером; автокаско является наиболее популярным среди необязательных видов страхования, не смотря на высокий размер страховых взносов.