ОЦЕНКА ВОЗМОЖНОСТИ УСТРОЙСТВА ЖЕЛЕЗНЫХ И АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ НА СОВМЕЩЕННОМ ЗЕМЛЯНОМ ПОЛОТНЕ - Холодов, Пётр Николаевич; Подвербный , Вячеслав Анатольевич (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2025)
Железные и автомобильные дороги являются основой наземного транспорта. Основным назначением дорог является удовлетворение потребностей в перевозках как грузов, так и пассажиров. Железные дороги обеспечивают большую часть этого процесса, но автомобильные перевозки имеют преимущество на относительно небольших расстояниях и в тех районах, где отсутствует железнодорожное сообщение. В пределах раздельных пунктов на железных дорогах и в границах населенных пунктов для автомобильных дорог устанавливаются особые требования, которые не рассматриваются в данной статье. Железные и автомобильные дороги являются важными объектами линейного проектирования. К основным элементам трассы этих сооружений относятся план, продольный профиль, а также земляное полотно. В данной статье предлагается производить сравнение требований к проектированию основных элементов новых дорог общего пользования по актуальным на дату публикации статьи нормативным документам, утвержденным Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации: СП 119.13330.2024 «СНиП 32-01-95 железные дороги колеи 1520 мм» и СП 34.133330.2021 «СНиП 2.05.02-85* Автомобильные дороги». Совместная работа обоих видов транспорта позволит сократить затраты на строительство, расширить логистические маршруты и их функционал. Проектирование и строительство совмещенных дорог требует особого внимания и представляет собой сложнейшую транспортную систему. В статье рассмотрен пример положительного опыта реализации скоростной совмещенной автомобильной и железной дорог «Адлер – станция горноклиматического курорта «Альпика-Сервис» (пос. Красная Поляна).