БЮДЖЕТНОЕ ПРАВИЛО КАК ЭЛЕМЕНТ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РФ - Рябущенко , Оксана Анатольевна; Кашкан , Светлана Александровна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2025)
Аннотация: В статье рассматривается роль бюджетного правила как инструмента обеспечения экономической безопасности государства. Анализируются составные его показатели в рамках бюджетной политики РФ, как элемент влияния цикличности на экономику. Основное внимание уделено трансформации бюджетного правила в условиях санкционного давления. Выводы статьи подчеркивают, что бюджетное правило играет ключевую роль в долгосрочном управлении экономикой, но его эффективность зависит от гибкости и адаптивности к экономическим реалиям. Оптимальная модель должна обеспечивать баланс между фискальной дисциплиной и возможностью реагировать на кризисные явления, создавая условия для устойчивого развития и обеспечения экономической безопасности государства.