ИНТЕГРАЦИЯ РЕНТГЕНОВСКОГО СКАНИРОВАНИЯ, УЛЬТРАЗВУКОВОГО КОНТРОЛЯ И ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ ДАТЧИКОВ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВХОДНОГО КОНТРОЛЯ В МАШИНОСТРОЕНИИ - Солонченко, Михаил Евгеньевич (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2025)
В статье рассматривается интеграция рентгеновского сканирования, ультразвукового контроля и измерительных датчиков для повышения эффективности входного контроля в машиностроении. Комплексное применение этих методов позволяет выявлять внутренние дефекты (трещины, пустоты) и оценивать точность размеров компонентов на этапе поставки сырья. Рентгеновские технологии обеспечивают высокодетализированный анализ структуры материалов, ультразвуковой контроль с фазированной решёткой (PAUT) улучшает локализацию подповерхностных дефектов, а современные датчики (лазерные сканеры, КИМ) гарантируют соответствие допускам. Интеграция данных технологий сокращает время проверки, минимизирует отходы и повышает надёжность производства. Рассмотрены преимущества автоматизации, аналитики на основе ИИ и проблемы внедрения, включая управление большими данными и высокие первоначальные затраты.