ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЕ НАСЛЕДИЕ: ПРОБЛЕМЫ СОХРАНЕНИЯ И ВОЗМОЖНОСТИ РЕШЕНИЯ - Луговой, Илья Русланович; Голендухин, Павел Дмитриевич; Чердакова, Лариса Анатольевна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2025)
Градостроительное наследие представляет собой важную часть культурного наследия каждого города, включающую не только исторические здания, но и элементы планировки, которые формируют уникальность городской среды. Статья посвящена важной теме сохранения градостроительного наследия, охватывающей как исторические, так и современные аспекты городской застройки. В условиях ускоренного урбанистического роста и глобализации проблема сохранения исторических объектов и архитектурных памятников культуры становится все более актуальной. Рассматриваются такие аспекты, как изменение функционального назначения зданий, разрушение исторической застройки при строительстве новых объектов, ухудшение состояния окружающей среды и другие факторы, которые негативно влияют на сохранение градостроительного наследия. В статье анализируются проблемы юридического и административного характера, связанные с охраной памятников архитектуры, а также недостаток финансирования на реставрацию и поддержание объектов культурного наследия. Одной из главных проблем является несовершенство законодательных и административных механизмов, которые не всегда позволяют эффективно защищать исторические здания от разрушения или нежелательных изменений. В статье также поднимается вопрос о недостаточной осведомленности и заинтересованности местных властей, архитекторов и жителей городов в сохранении культурного наследия. Статья призвана показать, что сохранение исторической городской среды — это не только вопрос культуры и идентичности, но и важный элемент устойчивого развития городов в условиях современности.