СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ТОРМОЗНЫХ КОЛОДОК И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ИЗНОС КОЛЁСНЫХ ПАР ТЯГОВОГО ПОДВИЖНОГО СОСТАВА - Бондарик, Владимир Борисович; Мельниченко, Олег Валерьевич (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2022)
Отмечены проблемы износостойкости колодочных тормозов, оборудованных различными тормозными колодками (чугунными, чугунными с повышенным содержания фосфора, чугунными с высоким гребневым зацепом, биметаллическими, композиционными и др.) во взаимодействии с колёсами тягового подвижного состава. Рассмотрены результаты исследований и опыта эксплуатации колодок различных типов и влияние их на износ сопряжённых с ними колёсных пар подвижного состава. Приведены причины изъятия из эксплуатации тормозных колодок, изготовленных из различных материалов. Отмечены причины роста интенсивности износа в тормозном узле «колодка-колесо». Показано существенное влияние химического состава на износостойкость, фрикционные свойства и прочность чугуна тормозных колодок. Обозначены проблемы, выявленные в результате опытной эксплуатации модифицированных гребневых колодок для локомотивов и композиционных тормозных колодок с металлическими вставками. Рассмотрена актуальность исследований, направленных на изыскание путей увеличения эксплуатационной стойкости чугунных тормозных колодок и снижения влияния тормозных колодок на износ бандажей колёсных пар, выбор экономически оправданных фрикционных материалов.