РЕЗУЛЬТАТЫ ОЦЕНКИ СИЛОВОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ПОДВИЖНОГО СОСТАВА НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ПУТЬ, ЭКСПЛУАТИРУЮЩИЙСЯ С ДЕФЕКТОМ РЕЛЬСА КОДА 46.3 - Зеленский, Эдуард Евгеньевич (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2025)
В данной статье приводятся результаты эксперимента, проведённого на Восточно-Сибирской железной дороге. Актуальность работы заключается в разработке комплексного подхода к снижению интенсивности смятия головки рельса в зоне стыков, сваренных электроконтактным способом (дефект кода 46.3). На участке экспериментальных исследований установленная скорость движения грузовых поездов принята 40 км/ч. Основной целью исследований являлось определение и сравнение силовых факторов, возникающих как в зоне дефектного сварного шва, так и вне зоны дефекта в момент прохождения грузового подвижного состава. Оценка вертикальных динамических сил производилась при дефекте рельса величиной 1,1 мм. Испытание проводились методом Шлюмпфа, заключающийся в работе с тензодатчиками. Тензодатчики располагались на нейтральной оси шейки рельса с наружной и внутренней стороны. Сбор данных осуществлялся с помощью мобильного аналого-цифрового преобразователя «QMBox 85». Данное устройство позволило провести непрерывную запись значений вертикальных динамических сил в момент прохода подвижного состава через измеряемое сечение рельса. Обработка измеренных параметров осуществлялась при помощи программного обеспечения «QMLab». Анализ полученных результатов показал, что в дефектном месте вертикальные силы увеличивается на 30 % по сравнению с силами в месте без дефекта. На основе полученных результатов испытаний планируется разработать математическую модель рельса, характеризующую напряженное состояние в зоне развития дефекта кода 46.3 под воздействием подвижного состава.