РАЗРАБОТКА ИМИТАЦИОННОЙ МОДЕЛИ МАРШРУТИЗАЦИИ НА ОСНОВЕ МУРАВЬИНОГО АЛГОРИТМА - Упырь, Роман Юрьевич; Дудакова, Анастасия Владимировна; Ким, Марк Станиславович (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2025)
В условиях стремительного роста объемов грузоперевозок и курьерских доставок, вызванного развитием электронной коммерции, оптимизация маршрутов приобретает особое значение для снижения логистических затрат. Особую актуальность эта проблема имеет для России с ее обширными территориями и сложной транспортной инфраструктурой. В работе рассматривается задача маршрутизации, относящаяся к классу NP-трудных задач, для решения которой традиционные методы (например, метод ветвей и границ) оказываются неэффективными при большом количестве точек доставки. Предложена имитационная модель на основе муравьиного алгоритма, реализованная в среде AnyLogic. Модель использует механизмы феромонных меток и эвристических данных для адаптивного поиска оптимальных маршрутов, учитывая динамические изменения транспортной сети. Экспериментальные исследования на GIS-карте Восточной Сибири (15 городов) продемонстрировали сокращение длины маршрута около 30% по сравнению с существующими решениями. Полученные результаты подтверждают эффективность разработанного подхода для оптимизации логистических процессов в условиях крупных регионов. Результаты получены в рамках НИОКТР «Цифровые модели транспортных технологических процессов» (Рег.номер 123122900011-4 от 29.12.2023г).